Прошедшие 13 сентября выборы в Татарстане показали очевидную и убедительную поддержку жителей этого региона его нынешнему руководителю Рустаму Минниханову. Рустам Нургалиевич одержал победу с самым убедительным результатом – 94.4% голосов. Это полностью закономерный результат, поскольку именно он вывел Республику Татарстан на принципиально новый уровень развития, сделал лидером не только регионального развития России, но и создал все условия для того, чтобы Татарстан стал важнейшей точкой роста и поддержки евразийской интеграционной стратегии.

Во время открытия Конгресса местных властей Евразии, который прошел в Казани 31 июля 2015 г., президент Татарстана особо отметил: «Евразия сегодня — это состоявшийся геополитический регион с общей историей, менталитетом, традициями. У нас есть все условия для успешной интеграции, развития на принципах равноправия с опорой на международные организации, институты гражданского общества».

Рустам Минниханов также отметил важную роль Казани как связующего звена между Западом и Востоком. Татарстан, по его словам, активно способствует укреплению экономического, научно-образовательного, культурного и гуманитарного сотрудничества на уровне регионов и местных властей.

Республика Татарстан является лидером в реализации принятой Россией стратегии на инновационное развитие, импортозамещение и развитие евразийской интеграции. Глобальная цель по выдвижению России в лидеры евразийского интеграционного процесса с максимальным успехом реализуется именно в этом регионе.

Именно Татарстан наиболее основательно подошел к созданию стратегии развития региона до 2030 года, что находится в полном соответствии с созданием такого же стратегического плана для России в целом – о начале его разработки в июле 2015 г. заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В Татарстане «Стратегия – 2030» в масштабах республики уже принята к реализации на законодательном уровне.

Защита отечественного товаропроизводителя, российской науки и производства в Республике Татарстан наилучшим образом характеризуется той защитой и поддержкой, которая оказывается стратегически важному для российского государства проекту производства самолетов Ту-334.

К сожалению, в период значительной ориентации России на Запад и его технологии, поддержку получил совсем другой проект – «Сухой Суперджет 100», который в значительной степени собирается из иностранных комплектующих. К чему может привести такая «кооперация» с Западом со всей очевидностью показала ситуация с вертолетоносцами «Мистраль». И в случае с «Суперджетом» западные страны, ссылаясь на усиливающуюся санкционную политику в отношении России, могут в любой момент остановить поставки комплектующих для этого самолета.

Понимая всю опасность, которой может грозить подобное положение дел, правительство РТ и лично президент Рустам Минниханов последовательно отстаивали и продолжают отстаивать этот проект массового строительства самолета Ту-334, который полностью собран из отечественных комплектующих, максимально приспособлен к российским условиям и эксплуатационной базе, многие годы ориентированной на самолеты производства КБ «Туполева».

К сожалению, развитию этого проекта во многом препятствуют действия некоторых чиновников, ответственных за развитие промышленности страны, а так же позиция ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), которая при предыдущем руководстве настойчиво лоббировала производство именно «Суперджетов». Данный самолет имеет массу недостатков по сравнению Ту-334 – кроме сложностей с иностранными комплектующими это и значительные проблемы в обслуживании и эксплуатации.

Развитие проекта Ту-334 имеет и еще одно важное, стратегическое для России значение. Казанские авиазавод (КАЗ) является базой для модернизации и производства бомбардировщиков Ту-160 и модернизации Ту-22. Так же на нем планируется начать строительство Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Выполнение столь масштабных задач требует текущей загрузки и переоснащения производства. Но, к сожалению, действия ОАК на протяжении многих лет привели к тому, что КАЗу именно этого сейчас и не хватает. В результате такой политики на данный момент сложилась сложная ситуация не только в сфере производства гражданских самолетов, но и с выполнением важнейшего оборонного заказа.

Понимая всю значимость для государства развития именно отечественного авиастроения, а не создания «кооперативных» самолетов совместно с Западом или закупку бывших в эксплуатации боингов,  руководство Татарстана прилагает самые активные усилия по организации производства Ту-334 и других самолетов «Туполева» на Казанском авиазаводе. Теперь, в существующих геополитических условиях этот проект имеет не только экономические, но и весомые стратегические цели – импортозамещение и защита от последствий санкций со стороны Запада.

Инновационная составляющая стратегии развития Российской федерации также с большим успехом реализуется в Татарстане. Наиболее показательно в этом направлении создание Иннополиса – уникального нового города, экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. В Иннополисе создана уникальная экосистема с современной жилой инфраструктурой, природой и экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития.

Темы и направления научных разработок имеют прорывной характер, большинство тем и направлений имеют такой уровень, аналогов которым на территории России практически нет. Иннополис призван сыграть значительную роль в евразийских инициативах России, как один центров, оказывающих значительное содействие инновационному и технологическому взаимодействию между странами  ЕАЭС, ШОС и БРИКС.

Весь этот комплекс мероприятий по инновационному и импротозамещающему развитию делает Татарстан  уникальным регионом, максимально подходящим на роль базового для продвижения мероприятий евразийской интеграции на международном уровне в рамках «горизонтального» взаимодействия между бизнесом из разных стран в рамках большой Евразии.

Татарстан целой системой практических мероприятий показывает успешную реализацию стратегии, обозначенной Президентом РФ В.В. Путиным — развитие интеграции от «океана до океана, от Лиссабона до Владивостока». Количество и уровень мероприятий, направленных на развитие евразийской интеграции, которые организуются Татарстане, масштабные инфраструктурные проекты делают его настоящей точкой роста евразийской интеграции в глобальном измерении.

Значительную роль в усилении этих процессов призвано сыграть разворачивание масштабной деятельности Евразийского союза промышленников и предпринимателей (ЕАСПП) – организации, которая должна укрепить международное евразийское сотрудничество между промышленниками и предпринимателями на постоянной организационной основе. ЕАСПП будет являться логическим, организационным продолжением и практической реализаций программ, которые принимаются в рамках евразийского вектора деятельности Республики Татарстан.